Наверняка в преддверии праздников ответственные домохозяйки уже начали думать, как именно накрывать праздничный стол. Вот и я в прошлом году так мучилась, ума приложить не могла, как бы в этот раз удивить родных и гостей, пока не услышала от подруги рецепт Новогоднего петелина. Да, знаю, петелина и посреди года днем с огнем не сыскать, а тут в канун Нового года! Но, дорогие, если повезет выцепить петелина на каком-нибудь рынке или прямо у фермера — то вам просто необходимо воплотить этот рецепт в жизнь! Я вас уверяю, все застолье на утро после праздненства только и будет вспоминать нежное сочетание абрикосовых нот мяса петелина с имбирным маринадом. Никакие фейерверки не перебьют эти впечатления.
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из дичи
Ингредиенты для «Нежный рецепт имбирного петелина к Новому году и Рождеству»:
- Дичь (Конечно, чем больше петелин, тем лучше. Но здесь уже как кому повезет. На самом деле граммовка всех ингредиентов угадывается достаточно просто, но я рассчитала на птицу весом примерно 1,5-2 кг) — 1 шт
 - Корица — 1 щепот.
 - Лимон — 1 шт
 - Имбирь — 100 г
 - Лук репчатый — 3 шт
 - Чеснок — 6 зуб.
 - Виноград — 500 г
 - Финик — 10 шт
 - Масло оливковое — 3 ст. л.
 
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
                                            Готового блюда                                                          ккал              
                                2200.1 ккал                                                    белки              
                                27.7 г                                                    жиры              
                                54.8 г                                                    углеводы              
                                412.4 г                                                                                        Порции                                            ккал
366.7 ккал            белки
4.6 г            жиры
9.1 г            углеводы
68.7 г                                                              100 г блюда                                            ккал
144.7 ккал            белки
1.8 г            жиры
3.6 г            углеводы
27.1 г                                                                           
Рецепт «Нежный рецепт имбирного петелина к Новому году и Рождеству»:
- 
                                                                Перед этим трепетным моментом запекания петелина нужно все же набраться терпением и начать с заготовки всех ингредиентов и нашего имбирного маринада.
 - 
                                                                Необходимо поделить заготовленные лук и чеснок напополам от общего количества. Смешиваем их вместе и откладываем в сторону. Дальше важно натереть корень имбиря именно на мелкой терке. Только на мелкой! Мы не хотим, чтобы потом гости кусали петелина и им попадались предательские куски имбиря — это полностью заглушит вкус мяса. Дальше смешиваем лук, чеснок, натертый имбирь и лимонный сок в одной таре.
 - 
                                                                Добавляем соль, перец и масло в нашу смесь. Да, на этом этапе это "варево" выглядит совсем не аппетитно и начинают терзать сомнения, а стоит ли соприкасаться этой смеси с нашим петелином, но поверьте, результат всего действия — радость ваших вкусовых рецепторов от богатства вкусов в одном блюде.
 - 
                                                                Дальше натираем петелина имбирным маринадом и оставляем его подышать в этом примерно на 2 часа.
 - 
                                                                Пока петелин маринуется мы можем приступить к заготовке начинки. Для этого берем финики, вынимаем из них косточки и режем пополам. То же самое делаем и с виноградом. Очень важно не пропустить ни одну косточку — будет очень неловко перед гостями, если кто-то сломает о них зуб… Дальше обжариваем оставшуюся половину луки и чеснока и добавляем в сковороду финики. Можно добавить в сковороду немного воды и потушить всю смесь 5-10 минут — так наш рецепт становится еще сочнее и богаче.
 - 
                                                                С нетерпением дождавшись промаринованного петелина, достаем его и сначала обжариваем на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Выделяем по 3-5 минут на каждую сторону. Здесь важно именно дождаться золотистой корочки — так мы убедимся, что абрикосовые нотки точно запечатаны во вкусе петелина.
 - 
                                                                Дальше фаршируем петелина нашей виноградной-финиковой начинкой. Туда же можно добавить остатки имбирного маринада.
 - 
                                                                Заранее прогреваем духовку до 200 градусов и отправляем нашего петелина в путь. В духовке готовим около 45 минут. Важно не передержать птицу в духовке — мясо петелина очень просто иссушить жаром, поэтому четко засекаем таймер на 45, максимум 50 минут!
 - 
                                                                И в итоге мы получаем по-настоящему волшебное блюдо для нашего волшебного праздничного стола.
Как мы привыкли слышать "как Новый год встретишь — так его и проведешь". А с таким чудесным петельным ваш 2025 год уж точно будет наполнен чудесами и волшебством! С началом зимы и наступающим Новым годом!
 
Источник: povarenok.ru