Почему по мотивам? Потому, что вместо отварной говядины я буду использовать подкопчённую голень индейки. В 80-90-х годах салат "Клязьма" украшал праздничные столы жителей Владимирской области наравне с оливье и селёдкой под шубой. "Любую хозяйку можно было о рецепте спросить в любое время и она нам сразу выдаст рецепт этого вкусного салата" — так говорили об этом салате. Предлагаю вам попробовать приготовить этот салат на новогодний стол.
Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из индейки
Ингредиенты для «По мотивам салата "Клязьма"»:
Для обжарки моркови и лука
- Масло подсолнечное (рафинированное) — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
Для салата
- Индейка (голень индейки подкопчённая ТМ Индилайт) — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Редька (обязательно чёрная, хотя конечно можно и заменить) — 1 шт
- Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Заправка
- Майонез (по вкусу, если вас смущает покупной майонез, сделайте домашний) — 1,5 ст. л.
Время приготовления: 105 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
884.2 ккал белки
54.9 г жиры
64 г углеводы
23.2 г Порции ккал
294.7 ккал белки
18.3 г жиры
21.3 г углеводы
7.7 г 100 г блюда ккал
163.7 ккал белки
10.2 г жиры
11.9 г углеводы
4.3 г
Рецепт «По мотивам салата "Клязьма"»:
-
В рецепте я буду использовать подкопчённую голень индейки ТМ Индилайт. В оригинальном рецепте салата используется отварная говядина.
-
Готовим продукты для салата. В салат берём редьку чёрную. Она острее (злее). Яйцо нужно сварить вкрутую.
-
Почему так делать по времени долго салат? Потому, что редьку чёрную нужно вымочить в холодной воде часа полтора, очистив её. Так у нас уйдёт горечь и её специфический вкус.
-
Начинаем делать салат. Мясо индейки с голени нужно порезать произвольно кусочками небольшими.
-
Помещаем мясо в общий салатник. Лук нарезаем полу-кольцами. Морковь натираем на тёрке с зубчиками средней величины.
-
На сковороду наливаем масло, греем его и выкладываем лук. Чуть обжариваем и добавляем морковь. Жарим до красивого цвета и до готовности. Не пережаривайте! Это скажется на вкусе.
-
Режем яйцо.
-
Редьку отмочили, промокнём от воды и натрём на тёрке с зубчиками средней величины.
-
Все ингредиенты отправляем в общий салатник к индейке. Заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу. Я не солила. Салат готов.
-
Будем красиво его подавать на праздничный стол. Я подам каждому индивидуально в хрустальных креманках тоже 80-х годов. Выкладываем салат и сверху украшаем по своему вкусу. Я выложу веточки укропа, а раньше украшали разрезанным яйцом.
-
Попробуйте этот салат!
А теперь немного истории о салате:
«Мало кто знал, что первоначально этот салат назывался «Архиерейским». Создали его в конце 70-х годов как стилизацию под старинную кухню в Суздале специально для местных ресторанов в рамках проекта «Золотое кольцо». И название его никак не связано с высшим чином православного монашествующего духовенства, а навеяно Архиерейскими палатами Суздальского кремля. Аналогичное блюдо во Владимире по идеологическим причинам чаще имело название салат «Клязьма». Да и не все рестораны города-музея бравировали «архиерейским» названием. Например, в сохранившихся меню Главного туристического комплекса это блюдо значится как привычный нам салат «Клязьма». » (из и-та)
Стоил салат в общепите 63 копейки. Незаслуженно забытый салат. Он прост в приготовлении, вкусен и вдохновляет на эксперименты. Говядину можно заменить на курицу, пикантный вкус придаст салату копчёное мясо или колбаса. Хорош и вегетарианский вариант блюда, особенно если заменить фабричный майонез на домашний. Можно конечно чёрную редьку заменить на менее «злую», вкус будет нежнее, но я бы не советовала. Чёрная редька очень полезна!
О чёрной редьке:
Хотя по вкусу зеленая редька чуть мягче, на самом деле черная является более полезной. Ее острота – это следствие более высокого содержания эфирных масел. Также в ней содержится больше железа, калия и магния, чем в зеленой. А еще черная редька считается чемпионом по содержанию аминокислот, которые необходимы для правильного функционирования всех систем в целом и для повышения иммунитета в частности. Также в черной редьке содержатся органические кислоты, которые стимулируют обменные процессы, помогают буквально выгонять из тканей и крови избыточные жиры и «плохой» холестерин.
С Наступающим Новым Годом! Будьте ЗДОРОВЫ!!! Всем МИРА и ДОБРА!
Источник: povarenok.ru