Петух по-бургундски ( «Coq au vin»)

Петух по-бургундски ( «Coq au vin»)

Вкусное, сытное блюдо французской кухни. На сайте уже есть несколько его рецептов, но я готовлю немного по-другому. Предлагаю вам попробовать и этот вариант. С наилучшими пожеланиями посвящается Наташе (ирпенчанка), хорошему человеку и замечательному поваренку, в её День Рождения.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Петух по-бургундски ( «Coq au vin»)»:

  • Курица (лучше петух, примерно 2 кг) — 1 шт
  • Вино красное сухое (750 мл) — 1 бут.
  • Коньяк — 3 ст. л.
  • Бульон (куриный) — 250 мл
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый (2шт + 2 шт) — 4 шт
  • Помидор (200 г) — 1 шт
  • Бекон — 100 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Оливки черные — 0,5 бан.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Тимьян (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец черный (10 горошин и еще молотый) — 10 шт
  • Петрушка (по вкусу) — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
3946.7 ккал белки
331 г жиры
157.7 г углеводы
163.1 г 100 г блюда ккал
110.6 ккал белки
9.3 г жиры
4.4 г углеводы
4.6 г

Рецепт «Петух по-бургундски ( «Coq au vin»)»:

  • Петух по-бургундски ( «Coq au vin»)

    Для этого блюда настоятельно советую брать именно петуха. Можно, конечно, и курочку, но вкус будет отличаться. Итак, птицу помыть, разрезать на порционные куски, замариновать минимум на ночь, можно и на сутки. Для маринада нарезать кольцами (или полукольцами) морковь и лук (2 шт), подготовить тимьян (чабрец), лавровый лист и перец-горошек. Сложить кусочки птицы в глубокую кастрюлю, сверху выложить овощи и пряности. Залить вином вровень с овощами. Вино выбирайте качественное, такое, которое вы стали бы пить за столом. Я использовала Каберне. Оставьте в бутылке 200-250 мл вина, оно пригодится в дальнейшем.

  • Петух по-бургундски ( «Coq au vin»)

    Замаринованную птицу вынуть из вина и обсушить бумажным полотенцем. Кожу я не снимаю, нам нравится с кожей, но вы делайте, как любите.

  • Петух по-бургундски ( «Coq au vin»)

    Маринад процедить, из овощей убрать пряности.

  • Петух по-бургундски ( «Coq au vin»)

    Помидор нарезать дольками, чеснок раздавить плоской стороной ножа (без фанатизма, чтобы только треснул зубчик). Черный перец смолоть или взять готовый.

  • Петух по-бургундски ( «Coq au vin»)

    На сковороде нагреть растительное масло, добавить сливочное масло и обжарить кусочки петуха с двух сторон до румяной корочки. Обжаривайте на огне выше среднего, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Далее перекладываем птицу в высокую кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь. На этом этапе хорошо бы фламбировать петушка, для чего полить кусочки крепким алкогольным напитком (например, коньяком) и поджечь сверху.

    Фламбировать желательно (так вкуснее), но не обязательно.
    Как только выпарится спирт (потухнет огонь), выкладываем сверху на петуха овощи из маринада, подготовленный чеснок и помидор, молотый перец (на кончике ножа) и тимьян (1/4 чайной ложки). Заливаем вином из маринада и добавляем 200-300 мл куриного бульона. Тушим на небольшом огне в приоткрытой кастрюле или совсем без крышки. Время тушения не скажу точно, т. к. это зависит от возраста птицы и ее пола. Петушка готовим приблизительно 2 часа, курочку меньше. За это время жидкость должна выпариться не менее ¼ от первоначального объема.

    В процессе готовки пробуйте подливу и добавляйте соль и сахар по своему вкусу.

  • Петух по-бургундски ( «Coq au vin»)

    Примерно через час от начала готовки, порежьте кусочками бекон, лук ( 2 шт) и грибы. Обжарьте на сковороде сначала бекон, а затем лук и грибы. Все добавьте в кастрюлю, туда же отправьте и маслины. У меня грибы очень маленькие, я их не резала.

    В конце готовки, в оставшемся вине разведите муку и добавьте в кастрюлю. Перемешайте. С мукой потушите минут 10-15, затем добавьте мелко нарезанную петрушку, слегка перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте настояться 20-30 минут (или, на сколько хватит терпения :)).

  • Петух по-бургундски ( «Coq au vin»)

    Вот, что должно получиться.

Подавайте петушка с багетом и свежими овощами. И, конечно, с бокалом красного вина

Это простое, сытное блюдо очень подходит для уютных домашних посиделок. Надеюсь, что вам понравится. Приятного всем аппетита!

Петух по-бургундски ( «Coq au vin»)

Петух по-бургундски ( «Coq au vin»)

Наташенька, от души поздравляю тебя с Днем Рождения и желаю всего самого наилучшего!

Прекрасного настроения и вкусных блюд на столе!

Источник: povarenok.ru