 
              
Вот такой в жабе получился плов праздничный, фруктовый. Постный немножко – да. Но так пост на дворе. Рождественский.
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Кухня: Русская
Ингредиенты для «Жаба с рисом и сухофруктами»:
- Тыква — 1 шт
- Сухофрукты — 2 стак.
- Рис — 1,5 стак.
- Молоко миндальное — 0,5 стак.
- Мед — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 50 г
- Ванильный сахар (10 гр) — 1 пакет.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
                                            Готового блюда                                                          ккал              
                                2757.4 ккал                                                    белки              
                                54.1 г                                                    жиры              
                                62.1 г                                                    углеводы              
                                549.2 г                                                                                        Порции                                            ккал
229.8 ккал            белки
4.5 г            жиры
5.2 г            углеводы
45.8 г                                                              100 г блюда                                            ккал
100.6 ккал            белки
2 г            жиры
2.3 г            углеводы
20 г                                                                           
Рецепт «Жаба с рисом и сухофруктами»:
- 
  Это жаба. В смысле тыква такая. Ну, фамилия у нее – жаба. Но тыквы фамилии себе не выбирают. Какую люди дали, такую и носит. 
- 
  Жабе срезал макушку и вычистил внутри. И, что важно – замерил объём. Нет, не подумайте, никаких интегральных уравнений составлять не стал, просто залил внутрь жабы воду. Лил стаканами, стаканы считал. Вошло в жабу семь стаканов воды. Вот и вся математика. Чего голову то глумить? 
- 
  Поэтому количество необходимых продуктов взял «от стакана». 
 Рис. Обычный, белый, круглозёрный. Полтора стакана. Рис нало залить горячей водой и поставить себе в сторонку – пусть погреется. С полчасика.
 Сухофрукты. Примерно в равных долях – два стакана. Изюм, вишня сухая и курага. Если вишня кислая, а такое бывает часто, то ее лучше взять поменьше. Увеличив при этом долю изюма, например. Или кураги. В общем, кому что нравится.
 Тоже замочить тёплой, ближе к горячей, водой. Минут хотя бы на пятнадцать.
- 
  Что понадобится еще? 
 Так как сейчас пост, то взял миндальное молоко – половину стакана. В другие дни, взял бы, конечно, обычное молоко. Коровье.
 Масло оливковое (можно заменить сливочным и даже лучше – топлёным) – три столовых ложки.
 Мед – две столовых ложки. У меня каштановый. Каштановый – потому что безаллергенный. Но это не принципиально.
 Корица молотая – половина чайной ложки.
 Ванильный сахар – 10 граммов.
 Немного соли – четверть чайной ложки.
- 
  Сухофрукты немного измельчил. Привел к размеру изюма – плюс минус. 
 Пару ложек оливкового масла разогрел на сковороде. Именно разогрел, а не раскалил. И отправил туда сухофрукты, ванильный сахар и корицу. Постоянно помешивая на среднем нагреве немного, нет не прижарил, а прогрел хорошо содержимое. Чтобы сахар, корица и фрукты переженились и составили ароматный, сладкий ансамбль.
- 
  Смазал жабу изнутри. Сначала оливковым маслом, а поверх масла медом. Не очень обильно, но так чтобы образовался, все-таки, слой ощутимый. 
- 
  Начинка. Рис хорошо промыл и сварил. Практически до готовности. Откинул, но не промывал. И смешал с фруктовой начинкой. Перемешивать надо деликатно, чтобы не рис не помять. 
- 
  Начинку перекладывал в жабу слоями. Примерно так: пять ложек фруктово-рисовой смеси. Чайную ложку мёда поверх. Распределяя по все поверхности начинки. 
 А потом влил полстакана миндального молока. Больше не надо.
- 
  Верхушку жабы на место уложил. Обернул ягодку в несколько слоев фольги. Уложил в большой сотейник и налил стакан воды. 
 В духовку. Двести градусов. Режим – верхний/нижний жар. Два с половиной часа.
- 
  И, собственно, вот! 
- 
  Есть рекомендую с мёдом. Ну очень вкусно получается. 
Источник: povarenok.ru