Торт «90 лет»

Торт «90 лет»

Сегодня 100-летие со дня рождения моей бабушки Варвары Егоровны. Всего три года она не дожила до такой грандиозной даты! А этот великолепный торт я готовила специально на девяностолетие бабушки и отвозила к ней в соседнюю область на шикарный юбилей. В основе торта шоколадный постный бисквит, лимонный крем-мусс из манной крупы и вишневое желе в завершении вкусовой композиции. Попробуйте!

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт «90 лет»»:

Для постного бисквита:

  • Вода — 375 мл
  • Сахар — 190 г
  • Мука пшеничная / Мука — 140 г
  • Какао-порошок — 35 г
  • Масло растительное — 90 г
  • Крупа манная — 135 г
  • Сода — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Ванилин — по вкусу

Для манного мусса:

  • Вода — 850 мл
  • Крупа манная — 4,5 ст. л.
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Сливки (растительные, сухие) — 125 г
  • Желатин (или 4-5 г агар-агара) — 15 г

Для вишневого желе:

  • Сок (вишневый) — 450 мл
  • Желатин (или 5-6 г агар-агара) — 20 г
  • Сахар — 35 г
  • Стружка кокосовая (для украшения) — 1..2 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
4861 ккал белки
90.5 г жиры
158.1 г углеводы
667 г 100 г блюда ккал
167.6 ккал белки
3.1 г жиры
5.5 г углеводы
23 г

Рецепт «Торт «90 лет»»:

  • Торт «90 лет»

    Для бисквита смешайте муку, манку, какао, соль, соду и ванилин.

  • Торт «90 лет»

    Отдельно смешайте воду (275 мл) с сахаром (190 г) до растворения, добавьте растительное масло, смешайте с сухой смесью…

  • Торт «90 лет»

    Замешивая тесто.

  • Торт «90 лет»

    Тесто перелейте в разъемную форму для выпечки, диаметром 24 см, смазанную маслом (я еще застелила дня пекарской бумагой).

  • Торт «90 лет»

    Выпекайте при 180*С около 45-50 минут до сухой палочки.

  • Торт «90 лет»

    Для мусса сварите манную крупу в воде (0,75 л), добавьте сахар, перемешайте.

  • Торт «90 лет»

    Влейте свежевыжатый сок лимона, перемешайте (по желанию можно добавить и цедру лимона). Желатин замочите в 5 ст. л. воды до набухания, нагрейте на водяной бане до растворения и введите в манную массу (агар-агар готовьте по инструкции).

  • Торт «90 лет»

    Сухие растительные сливки взбейте с водой (100 мл), добавьте в основную массу, перемешайте. Остудите.

  • Торт «90 лет»

    На остывший испеченный корж в форме вылейте манный крем-мусс. Уберите в холодильник до застывания. ***Поскольку предстояла длительная транспортировка торта, я не рискнула разрезать бисквит на 2 коржа, хотя его толщина позволяла это сделать. В домашних условиях, конечно, разделите бисквит и мусс на 2 части и чередуйте слои. Хотя и так хорошо получилось.***

  • Торт «90 лет»

    Для желе замочите желатин в части вишневого сока до набухания, затем нагрейте на водяной бане до растворения и введите в вишневый сок (агар-агар готовьте по инструкции). Добавьте сахар и перемешайте до растворения.

  • Торт «90 лет»

    Залейте приготовленное желе в форму поверх уже застывшего мусса. Уберите в холодильник до полного застывания.

  • Торт «90 лет»

    Готовый торт аккуратно выньте из формы, украсьте кокосовой стружкой.

  • Торт «90 лет»

    При необходимости транспортировки красиво и надежно упакуйте.

  • Торт «90 лет»

    А это фото уже за праздничным столом у бабушки, каждому по кусочку. Приятного аппетита!

Торт «90 лет»

Торт «90 лет»

Торт «90 лет»

Источник: povarenok.ru